对接标准 促教提质 规范人才培养全过程 | 2024版人才培养方案修订培训会圆满结束

发布者:常宇轩发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月12日下午,教务处组织召开2024级专业人才培养方案修订工作专题培训会,邀请党委常委、副校长马召伟教授主讲。各教学部门主要负责人及教学相关负责人员、教务处全体成员参加了会议。会议由教务处负责人袁园主持。

马召伟指出,人才培养方案的修订,要进行科学论证,充分考虑职业岗位和人才需求,符合学校的办学目标和办学定位。着力培育优势明显、特色鲜明的本科专业,加大建设力度,逐步形成专业品牌和特色。要做强主干专业,升级改造传统专业,以新文科、新工科建设引领带动我校专业结构调整优化和内涵提升。要强化底线思维意识,立足培养合格人才,精准对标教育部《国标》以及其最新修订版本和行业标准,确保人才目标、毕业要求、课程学习、教学环节等必须达到合格的标准。要坚持目标导向,紧紧围绕人才培养目标制定培养方案。紧扣国家重大发展战略、新疆兵团经济社会发展对人才的需求,契合学校发展定位与人才培养总目标,深入研判数字经济、大数据、人工智能对经济社会带来的深刻影响,优化课程体系、精选课程内容、健全教学环节、优化培养流程、拓宽教学知识和信息量,进一步提升教学质量和效率。要提高培养方案的系统性与逻辑性,明确培养目标和毕业要求的对应关系、毕业要求和课程体系的对应关系。依照课程内容对培养目标和毕业要求的支持与达成度,加强课程整合,明晰课程逻辑关系,明确前置、后置课程,避免课程内容交叉重复,确保课程体系的科学性及合理性。

马召伟强调,一是培养要求应覆盖“知识、能力、素质”三个范畴,体现本专业自身特色和优势,要明晰、准确、可考核、可鉴别。二是要立足培养目标,优化课程体系;吃准吃透本科专业类教学质量国家标准、相关专业认证标准等,在对本专业的社会需求状况和学科支撑情况进行深入调研和论证的基础上,设定本科专业的人才培养目标;找准专业服务面向,做实做细需求调研,在此基础上提出培养目标与规格。三是要紧扣本科专业的人才培养目标和培养要求,构建科学合理层次分明的课程体系;依据《国标》,进一步凝练本科专业核心课程体系;强化实践育人环节,合理提高实践课程在总学分的占比。
马召伟强调,各二级学院要高度重视该项工作的战略性、前瞻性和可行性,一要积极研判未来产业行业发展趋势和需求,坚持人才培养“接地气”,提升社会贡献度;二要务必在认真研读国家专业标准和学校修订指导意见的基础上,结合学科优势科学架构人才培养体系,坚持人才培养“有特色”,提升专业吸引力;三要善于打破学科壁垒、充分挖掘资源、大胆创新,坚持人才培养“强融通”,提升人才自主培养质量。
本次培养方案修订工作培训会,进一步明确了专业人才培养方案修订的原则和要求,对优化人才培养目标、科学设置毕业要求、合理构建课程体系、科学确定支撑矩阵的权重系数,培养高素质应用型人才起到积极的推进作用。