2023年春季学期开学教学检查工作总结

发布者:常宇轩发布时间:2023-03-15浏览次数:10

根据《新疆政法学院2023年春季学期开学教学检查实施方案》安排, 2月21日、22日,副校长马召伟、校长助理祁欢带队对7个二级学院的教学准备情况进行了检查;2月27日,校长陈旭东,副校长魏建华、马召伟、万朝林带队赴教学现场对师生上课情况进行了全面检查;2月28日-3月1日教务处全体对师生上课情况进行了检查,现将检查情况总结如下。

一、总体情况

在检查第一阶段,校检查小组针对学校法学院、司法警官学院、经济管理学院、信息网络安全学院、人文艺术学院、基础教学部、马克思主义学院7个二级学院的自查情况和授课老师的教学准备情况进行了 全面检查,检查内容主要包括任课老师的教学大纲、教案、电子课件、教学进度表、点名册、课程表和教材等。从检查情况来看,各二级学院负责人都非常重视开学工作,前期各院内部都进行了严格的检查,授课老师认真负责、教学资料准备较为齐全,为新学期开学做好了准备。

在检查第二阶段,校检查小组对学校4个教学楼组团、实训楼、运动场等教学场所师生上课情况进行了全面检查,检查内容主要包括任课教师是否有迟到早退及私自调停课现象、教师课堂教学材料是否齐全和课堂纪律管理等。从检查情况来看,总体情况较好,教师提前到位,教学资料准备充分,学生状态良好,教室后勤保障充分,各项教学设备运行正常,教学活动井然有序。

二、存在问题

1.部分学院自查材料不全,没有形成书面自查报告,无法体现自查过程和结果。

2.课程教学大纲不够规范。从具体内容来看,部分课程教学大纲中的主要内容太过简单,仅列示一个标题,章节、重难点标注及区分不清楚,缺乏案例等教学内容设计;字体格式不规范,如括号后用冒号、字号不统一等。

3.部分新进年轻教师的教案准备不足,内容不够丰富,书写不认真、内容存在应付了事的心态;部分新进老师的手写教案备课量未达到60%的要求。

4.个别新老师的PPT制作不精致,内容不够丰富,效果不好。如底色和文字颜色相近,看不清文字;第一课内容还不够精彩等。

5.个别学生的学习积极性不高,上课不带笔记本;整个教学从线上转线下的过程中,部分老师及学生的状态有些不适应。

6.课堂纪律管理不到位,有的班级存在学生在课堂吃东西现象,影响课堂教学秩序。

7.个别老师上课迟到。其中基础教学部张洁迟到15分钟左右(2月27日,第1-2节课),法学院张松迟到2分钟(2月28日,第1-2节课)。

8.个别教师没有按要求提前5分钟到教室组织教学活动。基础教学部王超(2月27日,第1-2节课)、司法警官学院常娅(2月27日,第1-2节课)。

三、整改措施

开学教学检查是学校教育教学重点工作,校党委高度重视,教务处将加强统筹协调力度,督促各二级学院针对问题立行立改。

1.各二级学院须进一步梳理自查工作,针对学校检查发现的问题及时整改,并再次进行开课前的自查工作,做好自查记录,汇总好自查材料。

2.课程教学大纲需规范格式,充实内容,使教学大纲真正成为课程教学的指导性文件。

3.各二级学院、各教研室须对教师提出要求,严格检查备课情况,督促教师做好教学准备工作,做到备课本内容详实、字迹工整,体现出规范化和完整性;针对新课、新老师,教研室主任、指导老师等要加强指导和督促。

4.老师们备课时须严格按照《新疆政法学院教案编写说明》编写备课本教案,写明周次、课时,标清授课内容所用时长及重要程度;并且要积极准备教辅资料,PPT课件内容及时更新;学院和教研室可选用优秀教案,互相学习。

5.授课教师课前给学生强调课堂笔记的重要性,不定时抽查课堂笔记情况,并可计入平时成绩;各二级学院辅导员应做好入学教学,引导学生保持学习的积极性,遵守课堂纪律、维护教学设备。

6.授课教师需进一步加强备课工作,各二级学院强化教研室集体备课制度;首次授课老师须至少提前一天熟悉教室多媒体设备的使用,各二级学院须对新进教师进行多媒体设备使用的培训和指导。

7.各二级学院要加强自查力度。各二级学院通过自查,进一步规范教学管理,保证教学秩序、提高教学质量。对没有按照要求上课的教师根据学校制度进行惩戒。

8.所有老师在上课的过程中要主动爱护、维护教学设备,上完课后及时擦干净黑板、关闭话筒开关和多媒体设备。如发现教室设备有问题,应及时主动向有关部门反馈。

教学检查是保证学校教学活动有序运行的一项必不可少的工作,各二级学院应重视发现的问题,并积极整改。个别学院对教育教学不够重视,各二级学院作为教学主体,应强化主体责任意识。要深知,学校的教学工作是在学校的领导下,由教务处组织,各二级学院按照学校要求完成的工作。

2023年3月15日