教务处开展人才培养方案和课程教学大纲修订工作会议

发布者:常宇轩发布时间:2022-09-28浏览次数:10

9月22日下午,教务处在科创楼802会议室召开人才培养方案和课程教学大纲修订工作会议,校党委常委、副校长马召伟教授主讲人才培养方案培训,教务处处长冯旺舟博士主持会议并主讲课程教学大纲培训,二级学院(部)负责人,二级学院(部)教研室负责人、二级学院(部)教学秘书、人才培养方案和课程教学大纲编写人员、教务处全体教职工参会。

会议首先由马召伟进行人才培养方案培训,马召伟从专业人才培养方案的地位与作用、基本标准、政策依据和实际案例分析等几个方面对人才培养方案编写做了详细的讲解。在讲解过程中,马召伟强调编写人才培养方案的总思路,就是严格按照国标,体现“四新”要求,在政法为主体的前提下,交叉融合,凸显学校办学理念和特色。培训最后,马召伟提出了“理论武装、理念更新,熟读国标、凝练特色,博采众长、反复修改,科学论证、规范适用”的总结和期望。

随后,冯旺舟为参会人员进行了教学大纲修订的培训。冯旺舟从教学大纲编写的实际问题出发,总结了大纲模板要统一、开课必须具备教学大纲等注意事项。接下来以OBE教育理念下的课程教学大纲编写为示例,提出一种以成果为导向的先进编写理念,具体为课程教学大纲的设计和实施是以学生通过教育最终实现的结果为目标,在使用过程中要思考,希望学生取得什么样的成果以及如何有效地帮助学生实现这种成果等问题。最后,冯旺舟强调大纲的编写不是孤立的,要更重视实际操作下本课程与其他课程的联系。

会议最后由马召为参加培训的教师进行答疑和交流,对教师们的疑惑做出了精准细致的解答。马召伟总结时提出,在编写人才培养方案过程中各二级学院(部)之间要加强交流合作,不同专业课程要有针对性地进行安排。同时,要求教务处落实统筹和审核工作,提高业务水平,做好人才培养方案和课程教学大纲的相关工作。

供稿:韩金岳