新疆政法学院开展2022年度国家社会科学基金申报动员会

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-12浏览次数:65

根据国家社科规划办发布的《2022年度国家社会科学基金申报公告》,新疆政法学院教务处于2022年1月19日,在2号学术交流中心报告厅召开申报动员和指导大会。教务处负责人冯旺舟副教授主持会议,校党委常委、副校长马召伟教授、校长助理祁欢教授及各院(部)所有专任教师参加会议。

首先祁欢教授做了《国社科基金项目申报辅导》报告,报告以问题为导向,解答了为什么要申报科研项目,并按照时间顺序,整理了科研申报时间表,建议教师提前做好相关准备。祁教授结合自身经验,分享了成功申报科研项目的秘诀。一是要有恰当的选题,选题要有实践价值,关注热点问题,有理论学术意义,标题简明、准确,能吸引评委的注意力;二是申报文本要有说服力,包括选题依据、研究内容、创新之处、预期成果等各方面;三是申报人需要有足够的前期学术积淀,通过不断的项目申请培育自己的学术专长与学术声誉,注重项目申请的长远规划与积淀。

随后马召伟副校长作动员讲话,并强调国家社会科学基金项目的重要性。同时要求,一是教师要严格按照《2022年度国家社会科学基金公告》要求进行申报;二是各院(部)、各单位负责人要积极组织动员教师特别是专职教师申报课题;三是拟申报教师要认真做好选题工作。最后他寄语学校所有教师,勇敢跨出科研申报的第一步,不经历风雨怎能见彩虹。