思政引领,砥砺前行 ——新疆政法学院积极组织教师参加兵团高校课程思政建设专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-12浏览次数:17

2021年9月26日上午,新疆政法学院教务处组织全校思政教师、辅导员及教务人员等40余人,在二号学术交流中心2304会议室参加了由兵团教育局主办、石河子大学承办的“兵团高校课程思政建设专题培训”。

专题培训开班仪式上,兵团教育局副局长祁昕做出重要讲话,他指出兵团高校在课程思政工作上取得了一系列的成就,也做出了更多的有益的探索,但是各高校之间,教师之间对课程思政的理解还存在着差距,因此组织此次课程思政专项培训是非常及时也是非常必要的。

此次培训邀请了上海中医药大学原党委书记张智强教授,西安电子科技大学夏永林教授担任主讲。张智强教授从课程思政建设的难点入手,他说:“当前我们教师对课程思政还不够重视,教师对课程思政的把握较难,课程思政建设还未落到实处,没有很好的发挥出课程育人的功能,教学成效不够突出”。深入浅出地剖析了当下课程思政存在的难题,并提供了切实有效的解决办法。夏永林教授从课程思政示范课程申报所反映出来的问题引入,表达了“当下我们教师课程示范课存在着缺乏顶层设计,理念不清,一味地追求高大上,不接地气等问题”的观点,课堂上他为教师们厘清了课程思政要解决什么样的问题,怎样解决这样的问题,使参会教师茅塞顿开。

此次培训是兵团教育局组织的一次系统的、全面的、深刻的课程思政建设培训;由此提高我校思政教师的政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实立德树人根本任务,让思政教师更有信心更有能力为党育人,为国育才;为培养新时代社会主义接班人接续奋斗。