新疆政法学院召开2024年春季学期教材审核工作会议

发布者:常宇轩发布时间:2024-01-18浏览次数:10

为规范学校教材审核和选用程序,推进学校教材管理工作,新疆政法学院于112日召开教材审核工作会议。会议由党委常委、副校长马召伟主持,参会人员包括教材审核委员会成员,二级学院主管教学负责人。

会上,党委常委、副校长万朝林教务处负责人王海平领学《普通高等学校教材管理办法》《教育部等五部门关于教材工作责任追究的指导意见》《新疆政法学院教材审核委员会章程(试行)》《新疆政法学院教材管理办法(试行)》等教材选用管理相关文件;党委常委、副校长马召伟宣读了《关于调整新疆政法学院教材审核委员会人员名单》;各学院主管教学领导、保卫部及学工部领导依次汇报2024年春季学期教材选用征订情况;教材审核委员会成员根据相关制度对各教学单位征订教材进行审核,举手表决一致通过新疆政法学院2024年春季学期教材征订清单。

会议强调,教材是学校开展教育教学、落实立德树人根本任务的关键要素,体现国家意志,是国家事权;教材建设也是高校强化内涵建设、提高人才培养质量、推动教育高质量发展的关键抓手,教材管理体现了一所高校的治理能力和治理水平。各教学单位要重视教材选用、审查工作,加强政治领导,认真学习教材管理相关文件,严格执行教材工作的选用程序,切实做好教材工作的选用审核,“马工程”教材对应课程必须选用“马工程”教材,优先选用优质教材和新版本教材。

接下来,新疆政法学院将对教材的系统性进一步审核,严格选用教材,坚持正确的政治方向,守好学校意识形态阵地持续做好学校教材管理工作。