关于做好2023-2024学年第一学期基层教学组织教研活动的通知

发布者:常宇轩发布时间:2023-09-06浏览次数:14

各二级学院:

为全面贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件精神,充分发挥基层教学组织在教学工作中的重要作用,激发基层教学组织活力,现就做好2023-2024学年第一学期基层教学组织教研活动通知如下:

一、活动人员

以系、教研室为单位开展教研活动(既有系又有教研室的学院,以教研室为单位开展活动),也可邀请在本专业任教的校内外专家、行业导师等共同参与教研活动。

二、活动主题

从“学、研、练、比”四维度组织开展教研活动,应以推进教学改革、提升教学能力、促进课程建设、培育优秀教学成果、培养青年教师为重点,活动主题包含但不限于以下几点:

(一)学

组织学习国家关于高等教育的法律法规政策、新疆政法学院教学管理规章制度和主要教学环节质量标准,及时了解最新的政策信息,准确理解政策精神,贯彻落实工作要点。

(二)研

1.研讨如何做好课程教学设计,从提升教学理念、优化教学目标、重组教学内容、加强教学组织、丰富案例资源、改革教学手段等方面,切实提高课程设计与课堂教学质量;

2.研讨如何纵深推进课程思政,将思政元素融入课堂教学,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将价值塑造、知识传播、能力培养有机统一,切实解决表面化、硬融入、两张皮等问题;

3.研讨如何加强课程内涵建设,如何丰富教学资源,推进课程项目、教材项目的建设与应用;

4.研讨如何改革课堂教学模式、教学方法和教学手段,提升教学质量,可围绕启发式、讨论式、体验式、案例式、互动式、项目式教学方法,以及信息化手段融入课堂教学等方面;

5.研讨如何提升教学研究水平,如何做好校级及省级各类教学研究与改革项目申报工作;

6.研讨如何提高实践教学质量,加强毕业论文(设计)和毕业实习指导,强化毕业论文(设计)、实习报告质量要求;

7.研讨如何加强日常教学管理,如教学计划执行、期末考试命题、阅卷、成绩分析总结报告等,研究分析存在的教学问题,提出对策并整改落实。

(三)练

教研室集体备课、磨课,针对教学方案、教案、教学环节设计、课堂教学内容、师生互动交流等课前、课中、课后各环节活动开展教学演练和课例分析,组织同行互听互评,以持续改进教师课堂教学水平。

(四)比

组织课程设计、PPT课件制作等评比活动,提高课程设计、教案、板书、课件制作水平。

三、活动要求

(一)2023年度基层教学组织备案工作。基层教学组织主要设置形式为系、教研室、课程组(含课程群组)、教学团队、实验教学中心等形式,各学院设立的基层教学组织须向学校教务部门备案,基层教学组织备案表见附件12023911日前以学院为单位报送基层教学组织备案表纸质版一份。

(二)基层教学组织要将日常布置工作与教研活动区分开来,教研活动由各系、教研室自行组织,并自主决定形式内容,原则上每两周不少于一次。

(三)各系、教研室负责人要结合当前的重点工作提前做好活动计划,确定活动主题,明确活动内容。每位教师要积极参与学习、讨论,并做好活动记录。

(四)教研活动实行签到记录制,各基层教学组织科参照《新疆政法学院基层教学组织教研活动记录表》(附件2)记录活动内容,也可根据各单位实际情况做好记录,并保留详细材料备查。教研活动记录表每月月底向教务处备份一次。

(五)各二级学院要加强对基层教学组织教研活动的指导、监督和检查,建立教研室活动巡查制度,做好活动宣传、总结和优秀案例推荐工作,提升教研活动的质量和效果。

(六)各二级学院应在期末(教学周最后一周)统计好本单位教研活动开展情况,并如实填写《新疆政法学院基层教学组织教研活动开展情况统计表》(附件3),纸质版经学院负责人审核签名、加盖学院公章后交至教务处,电子版发送至邮箱2021036@xjzfu.edu.cn

联系人:张婷

联系方式:0998-5886070

联系地址:科创楼215办公室