推进实践教学 拓展育人空间——我校成功举办2023年实验室建设论证会

发布者:常宇轩发布时间:2023-06-26浏览次数:10

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》《新疆政法学院“十四五”发展规划》相关要求,为进一步加快推进学校教学科研平台建设,优化实验室建设项目内容,教务处于6月18日邀请校长陈旭东、副校长马召伟、副校长万朝林及法学院、司法警官学院、信息网络安全学院、经济管理学院、人文艺术学院、基础教学部等二级学院的负责人组成的专家团队现场为学院实验室建设方案进行论证。会议由副校长马召伟主持。

会上,各二级学院汇报人简要介绍了本次实验室建设总体情况,围绕拟建设项目的必要性、紧迫性、用途、资金预算及实验室建设整体规划方案等进行了重点汇报。由专家组对项目建设的必要性、紧迫性和可行性及用途等进行审议,并提出了完善意见。

陈旭东强调,实践教学是开展创新性科学研究、培养学生实践能力、激发学生创新精神和创新活力,拓展育人空间的有效途径,和教室教学一样重要。我们学校现阶段在实践教学方面还有待提高,实验室是实践教学的重要环节,实验室教学是提升学生应用能力的重要举措,各二级学院要加强对实验室建设的重视程度,要多出去看看其他高校的实验室进行参考,要汲取现阶段前沿的实验室建设经验,抓紧时间建设实验室,建好实验室。

陈旭东指出,本次论证经过前期筛查,共计有法学院的数字法庭实验室等7项实验室建设项目参加了论证,经过各位专家建设性讨论和论证,最终通过了心理健康中心等6项实验室建设项目,另有1项实验室建设项目需要全校统筹建设。

马召伟再次感谢与会专家及汇报、教务、财务、网信等参会人员在百忙之中对管理学院实验室的发展进行指导,认为实验室建设要站在宏观的视角,从整体的角度进行思考,切实帮助提升学生知识运用能力及科研能力,实现新疆政法学院实验室的高质量发展。