课堂实录 | 我校教师认真筹备第三届全国高校教师教学创新大赛

发布者:常宇轩发布时间:2023-03-10浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,中国高等教育学会决定于2022年10月至2023年8月举办第三届全国高校教师教学创新大赛,经党委常委、副校长马召伟亲自安排部署,教务处精心组织,各学院共计18名教师积极参与,比赛分为高级组,副高组、中级及其以下组,经过激烈的角逐,最终7名教师成功晋级省赛并认真进行了课堂实录的拍摄。

袁园老师以“做一做”排序问题引入学习,带领学生回顾旧识、探知新知、抽丝剥茧,探寻知识本质。她以生为本,充分发挥学生的主体地位,给学生留足了探究空间,点燃了学生思维的火花。在整个教学过程中,袁园老师始终鼓励学生自己去发现,自己去思考,自己找到最好的解决方法,这样激发了学生学习的积极性,激活了学生的思维,让学生最大限度地参与到探索新知识的教学过程中。

罗文富老师课堂上新颖的现代化教学手段以及生动活泼的教学氛围体现了自主、和谐、合作的师与生、生与生之间的互动关系。他运用形象直观的视频教学,辅助动作演示,充分调动了学生的积极性和主动性,并适时与同学进行互动,让同学们在实践的过程中感受体育的魅力,使教师教得轻松,学生学得愉快,最大限度地提高了教学效果。

王振湦老师以书法基础引入课堂,讲解了书法的相关基础知识和学习书法的方法以及益处。他表示,书法承载着中华文明,大家既要掌握书本上的知识,同时在课下也要勤加练习,在每一次练习中获得自己对书法体会与感悟。讲解富有激情和感染力,并注意互动,课堂气氛融洽,获得了同学们的一致好评。

毕玉辉老师的课堂将理论教学与案例教学有机融合,重构知识体系,与时俱进更新教学内容,凸显了前沿性;教学手段呈现了先进性和互动性,最大限度地提升了课程实效性。课堂上,她教学认真,例子讲解细腻,设计合理,情感充沛,特别注意与学生互动,使学生能够较好地理解和掌握,进而激发了学生的学习兴趣。

裴晓英老师结合学生的学习实际、突出学习需求,突破局限,在教学方法上充分运用设疑、认知冲突、探究、体验过程的方法,不断地预设与生成,有效地激活了教学。通过以学生学习活动为主体的教学活动,任务化导入,深入浅出的讲解,实时引导学生参与课堂实践,培养了学生应用能力。

王瑞芳老师在课堂中用角色扮演来激发同学们的学习兴趣,让同学们在角色中感受志愿者的奉献精神和高贵品质,授课逻辑清晰,PPT制作精良,图文并茂,语言生动、富有感染力,结合学生专业背景和生活实际进行讲解和举例,生动有趣,将难理解的问题讲得通俗易懂,并适时引导和鼓励学生树立高贵品质,培养奉献精神。

此次大赛,各位参赛教师教学技能娴熟、富有教学魅力,在引领教学方法改革、创新课堂教学模式等方面为大家展现了扎实的理论功底和丰富的教学经验,深受学生好评。今后,学校将继续强化广大教师教书育人、爱岗敬业的神圣使命,促进教师之间的教学交流经验。新政人必将为建设储备一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍做出努力。