2021-2022学年第二学期期初教学 检查工作总结

发布者:常宇轩发布时间:2022-04-12浏览次数:40

2021-2022学年第二学期期初教学

检查工作总结

根据我校教学安排,为保障新学期教学活动顺利有序开展,学校组织开展期初教学检查工作。校教学检查小组深入教室和课堂,对教学场所教学基础设施设备情况、师生上课情况以及教师教学准备情况等进行了全面检查,现将检查情况总结如下:

一、检查情况汇总

(一)教学场所设施设备情况

基本情况:校教学检查小组详细检查了学校三个组团15栋教学楼、2栋实训楼、体育场馆、运动场的设施设备情况,各教学场所基础设施设备运行良好,教室环境卫生干净整洁,桌椅板凳等教学设备和粉笔板擦等教学用具配备齐全。

存在问题:部分教室讲台桌面杂乱;教室黑板水溶性粉笔字难以擦除;教室多媒体设备如何管理没有规划;体育馆没有根据师生的需求及时开放;实训楼实验室建设比较落后;教学楼没有明晰的指示牌;个别教室存在有黑板和桌子面板损坏等情况。

(二)师生上课情况

基本情况:在学校开课第一天,校教学检查小组检查了共计20间教室师生的上课情况,由于教务处及相关二级学院(部)的工作到位,授课教师正常到岗开课,没有教师漏课或迟到现象,教师遵守教学纪律和秩序,无教学事故发生;线上线下教学正常,教师准备充分,学生听课认真,总体教学秩序良好。

存在问题:部分教师没有提前熟悉教室位置、不熟悉多媒体设备;个别教师授课内容准备不充分,教案安排不科学。

部分学生上课不认真,存在玩手机、在课堂吃东西现象。

(三)教学准备情况

基本情况:校检查小组针对学校6个二级学院(部)所有授课老师的教学准备情况进行了全覆盖检查,根据期初检查要求,检查内容包括教学大纲、教案、课件、教学日历、点名册、课表等教学资料。各院领导和教研室主任都重视教学检查工作,组织有力,积极开展了自,教师教学资料准备齐全。经过检查,大部分老师都备课认真,教学准备情况较好。

存在问题:个别学院没有按检查要求开展自查;年轻教师的备课总体来说内容简单;部分学科、部分老师的教案仅仅体现课堂知识点的简单罗列,没有体现课堂教学过程中的师生互动设计要求和过程,无法体现教学环节的设计和时间分配;存在教材内容和教案内容不匹配现象;课程教学大纲错误较多,不完整;部分课程教学大纲的教材和参考书目太过陈旧。

二、改进措施

1.针对讲台桌面杂乱等问题,教务处立即进行了清理,确保学生的上课环境干净整洁。

2.针对教室黑板水溶性粉笔字难以擦除问题。教务处对于阶梯教室的黑板,已经全部换为易擦除的无尘粉笔;针对其他教室的黑板,教务处将根据实际情况,配备合适的粉笔,或者配套水盒。

3.教室管理及多媒体设备管理问题,教务处将向学校提交申请,聘请楼管或者招学生助管协助管理。

4.二级学院(部)要做好督促工作,对任课教师做好要求,针对不会使用多媒体设备的老师进行培训;督促老师做好备课工作,并且提醒老师提前熟悉教室和教学设备,有问题及时沟通解决。

5.各学院(部)、各教研室须对教师提出要求,严格检查备课情况,督促教师做好教学准备工作,做到备课本内容详实、字迹工整,体现出规范化和完整性;副教授以下教师备课本须备“详案”,要体现教学环节、时间分配以及对教学全过程的把控;新进教师尽量不使用多媒体课件授课。

6.老师们备课时须严格按照《新疆政法学院教案编写说明》和《新疆政法学院教案模板及具体说明》编写备课本教案,写明周次、课时,标清授课内容所用时长及重要程度;并且要积极准备教辅资料,ppt课件内容及时更新;学院和教研室可选用优秀教案,互相学习。

7.把严教材关。在教材的选用上,有马工程教材的,优先使用马工程教材;教材和参考书目要认真筛选,既要符合本校人才培养方案,又要符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习的兴趣。

期初教学检查已经完成,各单位要对教学中存在的问题及时整改,下一步教务处将继续做好后续教学检查工作,确保正常教育教学秩序,提高教学质量。

2022年3月28日